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PROGRAMAS DE NUTRICION []
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Id:PE1.1
Autor:Valdivia Zapana, Sarai Sirley; Legua Castilla, Cesar Augusto.
Título:Condiciones de los establecimientos que preparan alimentos, de los programas de asistencia alimentaria en departamentos del Perú^ies / Terms of establishments that prepare food, food assistance programs in departments of Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(9/10):258-259, sept.-oct. 2009. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Programas de Nutrición
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Insituto Latinoamericano del Huevo.
Título:El huevo: maravilla nutricional^ies / The egg: nutritional marvel
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;2(2):16-17, 2009. .
Descriptores:Huevos
Proteínas del Huevo
Información Nutricional
Valor Nutritivo
Programas de Nutrición
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Veramendi Villavicencios, Nancy; Manzano Tarazona, Maruja; Ortiz Cruz, María Luz; Martel y Chang, Silvia Alicia; LLanos Melgarejo, Marina; Deza y Falcón, Irene; Castro Bravo, René; Rojas Bravo, Violeta Benigna; Sotomayor Baca, Angélica; Portocarrero Merino, Ewer; Tucto Berrios, Yoel.
Título:Formación a promotores de salud sobre alimentación complementaria de niños de 6 a 12 meses en la prevención de la desnutrición, distrito de Churubamba - Huánuco^ies / Training health promoters on supplementary feeding of children from 6 to 12 months in the prevent of malnutrition. Churubamba district - Huanuco
Fuente:Invest. valdiz;2(1):01-05, ene.-jun. 2008. ^bgraf.
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar que la formación a promotores de salud sobre alimentación complementaria es eficaz en la prevención de la desnutrición de niños de 6 a 12 meses. Con esa finalidad se diseñó un estudio casi experimental con 21 madres y 21 niños del distrito de Churubamba, Huánuco durante el periodo 2006. Los datos se obtuvieron de cuestionarios y entrevistas: realizando un análisis bivariado y utilizando la prueba estadistica de comparación de proporciones Z; obteniendo que el buen nivel de conocimiento general alcanzado fue de 47,6 por ciento en el grupo caso y de 9,5 por ciento en el grupo control (P < 0,05); respectivamente. Esto gracias a que los promotores han tomado en sus manos el programa de vigilancia epidemiológica en nutrición infantil y en conjunto con las madres han mejorado la nutrición y los porcentajes de desnutrición en los niños que participan del programa de educación nutricional infantil, han iniciado un decenso. La tasa de desnutrición en el grupo experimental fue 33,3 por ciento frente al 71,4 por ciento en el grupo control (P < 0,05), se llegó a la conclusión que la formación a promotores de salud previno la desnutrición en los niños objeto d estudio, así mismo; incremento el nive de conocimientos y habilidades sobre el tema nutricional en las madres participantes. (AU)^iesThe objective of the research was to determine that training health promoters on supplementary feeding is effective in preventing malnutrition in children from 6 to 12 months. To that end is al almost designed a pilot study with 21 mothers and 21 children in the district Churubamba, Huanuco during the period 2006. The data were collected from questionnaires and interviews: bivariate analysis and conducting a test using statistical comparison of proportions Z; getting that good general knowledge level reached was 47.6 per cent in the case group and 9.5 per cent in the control group (P <0.05), respectively. This is because the promoters have taken into their hands the epidemiological surveillance program in child nutrition and together with mothers have underkaten a series of actions to improve nutrition and rates of malnutrition in children who participate in the program of nutrition education infant, have begund to fall. The rates of malnutrition in the experimental group was 33.3 per cent versus 71.4 per cent in the control group (P <0.05), concluded that the training of agent promoters of health warner malnutrition in children studied, also, increase the level of knowledge and skills on the topic nutritional mothers participating. (AU)^ien.
Descriptores:Promoción de la Salud
Trastornos de la Nutrición del Lactante
Trastornos de la Nutrición del Lactante/mortalidad
Trastornos de la Nutrición del Lactante/prevención & control
Desnutrición/prevención & control
Programas de Nutrición
Epidemiologia Nutricional
Estudios de Casos y Controles
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria; Nolberto Sifuentes, Violeta Alicia.
Título:Estado de nutrición en hierro en una población de 4 a 14 años, urbano marginal, de Lima^ies / Iron nutrition status in 4 to 14 year-old children living in a marginal urban section in Lima
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):136-142, abr.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar el estado de nutrición en hierro en una población de 4 a 14 años. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Lugar: Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Niños, entre 4 y 14 años. Intervenciones: Se estudió 349 niños, 170 de sexo masculino y 179 de sexo femenino, entre 4 y 14 años de edad, del Centro de Salud San Genaro de Villa, Chorrillos, entre setiembre 2001 y agosto 2002. Principales medidas de resultados: Estado de nutrición en hierro. Resultados: El 68,8 por ciento (240) no presentó alteración en el estado de nutrición en hierro (ENH), frente a 31,2 por ciento (109) que sí lo presentó. De los 109 niños con alteración en el ENH, 68,8 por ciento (75) clasificó en el estadio I de depleción latente (ferritina menor que 20 ng/mL), 22,9 por ciento (25), en el estadio II de ferropenia (hierro sérico menor que 60 ug/dL y capacidad total de fijación del hierro mayor que 400 ug/dL), y 8,3 por ciento (9), en el estadio III de anemia ferropénica (hemoglobina menor que 11,5 g/100 mL para menores de 11 años y menor que 12 g/100 mL para 12 a 14 años, hematocrito menor que 34 para menores de 11 años y menor que 36 por ciento para 12 a 14 años, volumen corpuscular medio menor que 80 fl, y hemoglobina corpuscular media menor que 27pg). Conclusiones: El alto porcentaje de niños con alteración en el estado de nutrición en hierro, estadio I, identifica a una población en riesgo de anemia ferropénica. Se recomienda que los estudios de deficiencia en hierro se restrinjan a niños en estadio I, con el fin de establecer políticas de participación ciudadana y establecer alianzas sectoriales y extrasectoriales (sector educación), para la promoción de la nutrición infantil. (AU)^iesObjective: To determine the iron nutrition status in 4 to 14 yearold children. Design: Descriptive, observational, transversal and prospective study. Setting: Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Four to fourteen year-old children. Interventions: We studied 349 children 4 to 14 year-old, 170 males and 179 females, at San Genaro Health Center, Chorrillos, from September 2001 through August 2002. Main outcome measures: Iron nutritional status. Results: From these children, 68,8 per cent (240) did not present alteration in iron nutrition status (INS), compared with 31,2 per cent who presented this alteration. From the 109 children with iron nutrition status alteration, 68,8 per cent (75) were stage I or latent depletion (ferritine minor 20 ng/mL); 22,9 per cent (25) were stage II or iron deficient (serum iron minor 60 ug/dL and iron total capacity of fixation major 400 ug/dL), and 8,3 per cent (9) were in stage III with iron deficient anemia (hemoglobin minor 11,5 g/100 mL for children less than 11 year-old and minor 12 g/100mL for children 12 to 14 year-old, hematocrit minor 34 per cent for children less than 11 year-old and minor 36 per cent for children 12 to 14 year-old, median corpuscupar volume minor 80 fl and median corpuscular hemoglobin minor 27 pg). Conclusions: The high percentages of children with alteration of the iron nutrition status stage I identifies a population with iron deficiency anemia risk. We recommend that iron deficiency studies be applied only to children in stage I, in order to institute citizen participation public policies and establish alliances with other sectors (education), for childnutrition promotion. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Hierro
Anemia Ferropénica
Estado Nutricional
Trastornos de la Nutrición del Niño
Programas de Nutrición
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Estudios Observacionales
Límites:Preescolar
Niño
Adolescente
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a05v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Mi discolonchera^ies / My lunchboxdisk
Fuente:Invest. salud;1(1):9-9, nov. 2010. ^bilus.
Descriptores:Nutrición del Niño
Programas de Nutrición
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.salud/v1n1/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arocena Canazas, Víctor.
Título:Desigualdades sociales en la desnutrición crónica infantil en el Perú: análisis de resultados del programa articulado nutricional 2007-2011^ies / Social inequalities in chronic child malnutrition in Peru: analysis of results of the articulated nutritional program 2007-2011
Fuente:Hontanar;14(1):89-110, ene.-dic. 2012. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Este artículo constituye un avance preliminar de una investigación sobre las desigualdades sociales en la salud materno-infantil en el Perú utilizando como fuente de información los resultados del Programa Articulado Nutricional 2007-2011. Se analizan las desigualdades sociales en la desnutrición crónica infantil en el Perú a partir de los indicadores de resultado del Programa Articulado Nutricional 2007-2011. Para tal fin, se utilizan los datos de las Encuentas de Demografía y de Salud Familiar 2007 y 2011 y tres medidas para las desigualdades sociales: cociente entre grupos, diferencia entre grupos e índice de concentración. Los resultados muestran por un lado, una importante disminución en los porcentajes estimados para los indicadores de resultado del Programa Articulado Nutricional entre los años 2007 y 2011. Por otro, la persistencia y, en algunos casos, el aumento en las desigualdades sociales, especialmente en el indicador de resultado final correspondiente a la intervención desnutrición crónica infantil. Se espera que las conclusiones y recomendaciones realizadas en el presente artículo contribuyan al diseño de políticas sobre alimentación y nutrición principalemnte, sobre desnutrición crónica infantil y al diseño del Programa Articulado Nutricional de los próximos años. (AU)^iesThis article is a step towards a preliminary research on mother-child social heath inequalities in Peru, using as a source of information the result of Nutritional Articulated Program 2007-2011. Social inequalities in child chronic malnutrition in Peru, based on Nutrition Articulated Program 2007-2011 result demography and family health 2007 and 2011, and three measures for social inequalities have been used: ratio between groups, the difference between groups and concentration index. On one hand, the results show a significant reduction in the percentages for the outcome indicators of the Nutritional Articulated Program between 2007 and 2011. Om the other hand, the persistence and, in some cases, the increase in social inequalities, especially in child related to chronic malnutrition intervention outcome indicator. It is expected that conclusions and recommendations madre in this article may contribute to the design of policies on food and nutrition, primarily on chronic child malnutrition and in the design of Articulated Nutrition Program in the coming years. (AU)^ien.
Descriptores:Inequidad Social
Trastornos de la Nutrición del Niño
Programas de Nutrición
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/HON/article/view/2086/2076 / es
Localización:PE1.1



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